Лилия

Ответить
Вика Вика
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 09 фев 2018, 17:31
Контактная информация:

Лилия

Сообщение Вика Вика » 14 фев 2018, 15:21

Издавна известны целебные свойства лилий. Древнегреческий врач Диоскорид в своём знаменитом медицинском трактате "О лекарственных средствах” отметил, что лилии лесная и белая способствуют заживлению ран, ожогов, синяков и ссадин, успокаивают зубную боль, исцеляют сердечные болезни. Возможно, не только из-за белоснежности лепестков и целебных свойств белая лилия в христианстве являет пример чистоты и непорочности, но и как удивительно красивый цветок, радующий человека своим прекрасным видом и ароматом, успокаивающий психику и лечащий душу.

Во время цветения белой (или белоснежной) "лилиум кандидум” (Lilium candidum) соберите её лепестки и используйте для приготовления лечебной настойки, к тому же хорошо очищающей кожу. Наполните лепестками распустившихся цветков половину банки из тёмного стекла, залейте их винным спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на 2 пальца, плотно закройте банку и уберите в тёмное прохладное место на 6 недель. Отлейте немного жидкости в маленькую тёмную баночку, разведите на две трети холодной кипячёной водой и используйте, не забывая взбалтывать перед употреблением, для протирания лица смоченной ваткой. При мышечных болях натирайте больные места неразбавленной настойкой белой лилии. Если вы уколете или порежете палец, и начнётся нарыв, достаньте из настойки лепесток лилии, приложите к ранке, накройте пергаментом и забинтуйте - на следующий день нарыв исчезнет.
Активная селекция и гибридизация лилий в разных странах привели к созданию огромного количества гибридов и сортов с высокими декоративными качествами.

Самые неприхотливые — Азиатские гибриды, ОТ-гибриды.

Помимо того в медицине (как на тонком, так и на "физе") широко используется лилейная водка и лилейная настояка.
Растирания водочном составом на белой лили позволит легко справиться с суставной и мышечной болью, помогает при воспалениях уха и отитах(на тонком) капли лилейной настойки в уши... Хорошо промывать глаза лилейной настойкой. А также есть 1.5 луковицы тигровой лилии (варенные) при болезнях матки. На тонком хорошо помагает мазь из каши луковицы лилии на сметане внутрь при пороках матки.



Ответить

Вернуться в «Травник»